Panna cotta et coulis de fraises

Le panna cotta est un dessert italien qui signifie crème cuite. Ce dessert a un goût spécial, je n’arrive pas à bien le décrire. Il est onctueux, crémeux et au goût bon vanillé. J’ai ajouté par dessus un coulis de fraises mais vous pouvez tout aussi bien y ajouter un tout autre coulis. Je l’ai déjà testé avec des mangues en purée et c’est tout aussi délicieux.

Pannacottafraise

J’aime les desserts en verrine. Je trouve que non la seulement la présentation est jolie, mais très pratique. Pas besoin de découper des portions plus ou moins proportionnelles, ni de perdre du temps à faire des morceaux individuels. Tout est dans le verre! 🙂

pannacotta2

Même si les étapes vous semblent un peu longues, ce dessert est rapide d’exécution. J’ai tenté de vous mettre le plus de détail possible, d’où la longueur des étapes.

Un dessert très simple à réaliser et qui ne demande que 4 ingrédients (pour la base). Quoi demander de plus?:)

Adaptée de Ricardo ici

Rendement: pour 6 à 8 petites verrines ou ramequins

Ingrédients pour le panna cotta:

3 tasses de crème 35% à cuisson (crème liquide)
1 gousse de vanille
1/3 tasse de sucre
1c. thé de gélatine en poudre
3c. soupe d’eau froide

  • Dans un petit bol, verser l’eau et saupoudrer la gélatine par dessus. mélanger légèrement. Laisser gonfler 5 minutes.
  • Dans une casserole à fond épais,verser la crème et le sucre.
  • Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines qui se trouvent à l’intérieur avec le bout de votre couteau. Mettre toutes les graines dans la casserole avec la crème et le sucre. Ajouter la gousse qui reste.
  • Faire mijoter le mélange 5 minutes à feu doux pour que les arômes de la vanille se développent sans faire bouillir la crème.
  • Verser un peu de crème chaude sur la gélatine pour la réhydrater.
  • Renverser la gélatine dans la casserole et mélanger.
  • Retirer du feu et laisser tiédir.
  • À ce stade, vous pouvez soi huiler 6 ramequins et y verser la crème ou utiliser des verrines comme moi.
  • Mettre au frais au moins 6 heures.

Coulis de fraises:

  • Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et cuire à feux moyen jusqu’à ébullition.
  • Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Dans un robot mélangeur (« mixeur ») ou un robot culinaire, mixer es fraises et ajouter graduellement le sirop (le mélange eau + sucre). Goûter à fur et à mesure pour ne pas trop sucré votre coulis. Cela dépend de l’acidité de vos fraises. Si après avoir verser tout votre sirop le coulis ne vous semble pas assez sucré,simplement en rajouter 1c. thé à la fois.

Assemblage:

  • Si vous utilisez des verrines, répartir le coulis sur le panna cotta et décorer d’une demi tranche de fraise et de feuilles de menthe si désiré.
  • Si vous utilisez un ramequin, démouler sur une assiette et arroser de coulis par dessus et tout autour. Décorer avec des tranches de fraises.
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3 Commentaires

  1. ammoula

     /  20 mars 2013

    nanou ..la gélatine tu la prends ou ?

    Répondre
    • Je la ramène d’Algérie 🙂 mais il existe l agar-agar qui est à base de poisson, je lai jamais utilisée par contre

      Répondre
  2. imane

     /  17 juillet 2013

    ce dessert est une pure fraicheur a chaque fois que je le mange c un delice! Amateur de fraise vanille a vos fourneau car il vaut la peine!

    Répondre

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