Mini-muffin au chocolat et au fromage à la crème!

Le gâteau au fromage, c’est bon, le chocolat aussi, mais les deux combinés ensembles dans une recette facile d’exécution, c’est LA formule magique !

muffin hoco fromage

Vous pouvez aussi faire de cette recette un brownie au fromage et les couper en petits carrés. Perso, j’aime l’effet que ça fait en mini muffin et question transport c’est l’idéal!

Contrairement à d’autres recettes chocolatées, je trouve que ce muffin ne se mange pas très bien chaud à cause du fromage à la crème. Laissez refroidir au moins 30 minutes et déguster avec un bon verre de lait froid!

muffin chocofromage

Ingrédients pour la base de brownies:

  • 125g de beurre
  • 150g de chocolat
  • 70g cassonade + 80 g sucre (ou 150g sucre)
  • 3 œufs
  • 1/2 c à café de vanille
  • 125g de farine
  • 1/3 c. à café de levure chimique

Ingrédients pour la crème au fromage:

  • 250g de fromage à la crème ramolli
  • 110g  de sucre
  • 1 œuf
  • 1c. à café  de vanille liquide
  • 1c. soupe de farine

Préparation du fromage à la crème:

  • Dans un petit bol, mélanger les pépites ou les morceaux de chocolat avec  la farine pour les enrober*. Réserver.
  • Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur, crémer le fromage et le sucre (c’est à dire battre jusqu’à consistance crémeuse).
  • Ajouter l’œuf et bien mélanger.
  • Ajouter la vanille et battre encore 1 minute.
  • Incorporer le mélange chocolat et farine au mélange.
  • Réserver au frais pendant la préparation du brownie.

Préparation pour le brownie:

  • Faire fondre le chocolat avec le beurre sur un bain-marie ou au micro-onde.
  • Bien mélanger et ajouter le sucre tout en fouettant à l’aide d’un fouet.
  • Incorporer les œufs 1 à 1 et (bien mélanger avec un fouet).
  • Ajouter la vanille.
  • Tamiser ensemble al farine et la levure.
  • Ajouter le mélange sec à la préparation au chocolat.

Montage:

  • Préparer un moule à mini-muffin fariné ou avec des caissettes en papier.
  • Mettre une cuillère à thé de mélange à brownie.
  • Ajouter une autre cuillère à thé de mélange au fromage.
  • à l’aide d’un cure-dent ou d’un couteau, faire des zigzags ou cercles  pour avoir un effet marbré. (Je ne l’ai  pas fait cette fois-ci dans la photo).
  • Enfourner une vingtaine de minutes.
  • Ne pas surcuire pour que le brownie garde un peu de son fondant.

* Notes de NanouC:

  • Le fait d’enrober les pépites ou morceaux de chocolat dans la farine permet aux pépites de ne pas tomber au fond du muffin et de rester au milieu.
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1 commentaire

  1. ahhhh Ranya elle fait semblant de prendre et le manger lol, tu me force à le faire lol, en tt cas il a l’air délicieux, yattik el saha !:)

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