Le Red velvet ou le cupcake sexy qui en jette!

Le Red Velvet! Je crois que c’est LE CUPCAKE qui m’a rendu aussi passionnée pour les cupcakes! Je suis toujours en extase devant un beau Red Velvet avec son intérieur rouge/bordeaux flamboyant et ce contraste avec sa crème ivoire! Ça en jette!!

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J’avais jamais goûté à un vrai Red Velvet cupcake jusqu’au jour ou ma sœur m’en ramena un d’une pâtisserie spécialisée en cupcake! Et là, c’était le coup de foudre! (mise à part la crème qui me répugnait car c’était troppp sucré. On sentait plus le sucre que le cream cheese! Mais la texture du gâteau était sublime!). Depuis ce jour-là, je suis encore à la recherche de « THE » recipe!

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Mais j’avoue que l’idée de mettre beaucoup de colorants me fait un peu peur à cause du chimique. C’est pour cela que les miens ne sont pas aussi rouges.. À chaque fois je me dis c’est pas grave juste cette fois-ci, et me voilà à n’en mettre qu’un peu. Assez pour que la couleur ne soit pas chocolat mais pas assez pour que ce soit le vrai beau rouge! Peut-être un jour 🙂

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Celle-ci, c’est celle de Martha Stewart, une valeur sûre pour les américains! Bien que ce cupcake soient bons, ce n’est pas tout à fait ce que j’avais en tête. Mais bon, je crois que vous commencez à me connaître, ce que j’ai en tête est toujours idéalisé 🙂 C’est pour cela que je me suis dit que je devrais vous poster quand même la recette, sait-on jamais, peut-être serait-ce THE recipe pour vous 🙂

Bon il faut que je vous dise aussi, comme à mon habitude, j’ai changé quelques trucs (dont la réduction de sucre ! daaaaah! ). Quand j’ai vu la quantité de sucre glace utilisée par Martha dans sa recette de glaçage, le signal d’alarme du sucre s’est mis à signaler ! J’ai trouvé mon bonheur chez tartelette. L’alliance de ces deux recettes a donc donné naissance à ces petits trésors rouges 🙂

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J’ai personnellement fait des mini-cupcakes. Je préfère toujours les mini car je les trouve plus beau et c’est aussi moins écœurant. On les mange en deux bouchées et si on a envie d’en avoir un deuxième…..(sans bien sûr penser à la balance et au tour de taille!!) ben, on se re-sert (la ceinture)! 🙂

redvelvetalone

Voici donc la recette! Si vous l’essayez, n’hésitez pas à nous partager vos impressions 🙂

Source: combinaison entre Martha & tartelette

(Je vous mets la recette originale mais j’ai utilisé la moitié de la recette et comme je n’avais pas de farine à gâteaux, j’ai utilisé de la farine ordinaire.).

Pour 24 cupcakes:

Ingrédients…

Pour les cupcakes:

  • 2  1/2t  farine à gâteaux
  • 2 c.s. cacao
  • 1 c. c. sel
  • 1 1/2 t sucre (1t pour moi)
  • 2 gros œufs à température ambiante
  • 1 1/2 huile végétale
  • 1/2 c. c. colorant rouge en gel (wilton no taste red pour moi et j’ai réduit la quantité)
  • 1c.c vanille liquide
  • 1t babeurre (ou lben ou lait de beurre ou lait raibot)
  • 1 1/2 c.c bicarbonate de soude
  • 2 c. c vinaigre blanc distillé

pour le glaçage au fromage à la crème (cream cheese frosting):

  • 450g de fromage à la crème philadelphia
  • 1/2t beurre non salé à température ambiante
  • 1 t sucre glace tamisé

…pour le décor:

  • Petites roses rouges en pâte à sucre ou pâte d’amandes

Préparation…

…pour le cupcake:

  • Remplir votre moule à mini-muffin ou à muffin régulier de caissettes (c’est moins compliqué que de beurrer le moule et le nettoyer après!)
  • Préchauffer votre four à 180 C (350 F).
  • Tamiser ensemble la farine, le cacao et le sel. Mélanger et réserver.
  • Avec un batteur électrique, battre à vitesse moyenne le sucre et l huile.
  • Ajouter les œufs un à un, en battant bien entre chaque addition pour bien les incorporer.
  • Ajouter le colorant et la vanille. Battre encore pour bien mélanger.
  • Réduire la vitesse du batteur et incorporer graduellement la farine en 3 fois et en alternant avec le babeurre (c’est-à-dire, 1/3 de lfarine, 1/2 babeurre, 1/3 farine, 1/2 babeurre et finalement le 1/3 restant de la farine). Bien mélanger mais ne pas trop battre.
  • Dans un petit bol, mélanger ensemble le vinaigre et le bicarbonate de soude (une réaction chimique va se produire et le vinaigre va commencer à faire des bulles).
  • Incorporer rapidement le mélange dans la pâte et battre 10 secondes pour bien mélanger le tout.
  • Verser le mélange dans les moules au 3/4 de hauteur.
  • Cuire une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu du cupcake en ressorte propre.
  • Laisser refroidir dans le moule à la sortie du four. (Personnellement, je les laisse 5 minutes après je les transfère sur une grille pour laisser refroidir complètement – question d habitude!).

....pour le glaçage au fromage à la crème (cream cheese):

  • À l’aide de votre batteur, battre ensemble le fromage à la crème et le beurre jusqu’à consistance crémeuse.
  • Ajouter graduellement le sucre glace et bien battre.
  • Ajouter la vanille et battre encore pour incorporer le tout.

Montage:

  • Remplir le glaçage dans une poche à douille munie d’une douille cannelée, et former vos cupcakes.
  • Décorer de petites roses rouges ou laisser tels quels.
  • Enjoy!

Notes de NanouC:

  1. Spécialement pour cette recette, préparez les moules en avance, car il faut travailler rapidement et mettre le tout au four pour une réussite du cupcake.
  2. Je vous déconseille de faire une première cuisson et laisser la pâte attendre pour la 2e cuisson car l’effet chimique entre le vinaigre et le bicarbonate va partir, vous risquez d’être déçus par le résultat).
  3. Si vous faites la recette avec les proportions originales ça donnera 24 cupcakes, donc 2 moules à muffin. Interchangez les moules dans votre four à mi-cuisson pour une cuisson uniforme (celui du haut en bas, et celui du bas en haut).
  4. Si vous décidez de faire la moitié de la recette, n’oubliez pas de ne faire que la moitié du glaçage aussi.
  5. Pour le glaçage, je vous conseille fortement de tamisé le sucre glace pour qu’il n’y ait pas de grumeaux, pour un résultat lisse et crémeux.
  6. Ajouter le sucre glace graduellement et goûtez à fur et à mesure pour voir votre tolérance au sucre.
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3 Commentaires

  1. Miam miam !! Il t’en reste un ? ^^
    Nous en profitons pour relayer notre concours sur le thème « American Junk Food »
    Si ça te tente… c’est par ici : http://123cuisinez.fr/concours-1-2-3-american-junk-food.html
    Bises,
    Les filles de 1-2-3… Cuisinez !

    Réponse
  2. imane

     /  28 février 2014

    trop cute tes cupcake Nanou!! J’en prendrais bien une bouchée!!

    Réponse

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