Gâteau chocolat noisette sous un nuage de meringue mi-chocolatée!

gateau meringué entier

J’aime beaucoup cuisiner et essayer différentes techniques et recettes. Plus elles sont compliquées, plus le défi à relever devient tentant (et en même temps décevant quand j’y arrive pas ;)) Mais j’aime aussi ces petites recettes simples qu’on met dans nos poches, ces petits jokers,  qui, une fois confectionnés et mis sur une table, font des « wooow! comment as tu fait ça! » !

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Cette recette est l’une d’elles et je l’ai découverte chez Manue ! Sa photo m’a tout de suite donné envie, mais ce qui m’a le plus attirée, c’est le mélange de noisette-choco, une combinaison plus que gagnante selon mon palet gourmand ;)) et je ne me suis pas trompée!

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Le gâteau est bien chocolaté et fondant qui rappelle un peu le brownie et surmonté d’une meringue bicolore (moitié choco moitié nature)! Manue dit de faire cuire la meringue 8 minutes mais j’ai préféré la cuire 5 minutes seulement car je ne voulais pas une meringue croquante mais plutôt fondante, un peu comme celle à la guimauve. Formule gagnante selon moi! Ce gâteau simple, facile et rapide vaut  vraiment la peine que vous le testiez car vous passeriez à côté d’une gourmandise fantastique! 🙂

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Manue a déjà réduit le sucre par rapport à la recette originale qu’elle avait repéré sur un site anglophone ici. J’ai quant même réduit encore plus la mienne de peur que ce soit trop sucré à cause de la meringue. En goûtant la pâte à gâteau crue, j’ai failli m’étrangler car ça m’avait l’air trop peu sucré. J’avais peur d’avoir raté ma recette à cause d’un 10g de sucre ! Mais par bonheur, avec l’ajout de la meringue c’était simplement parfait à mon goût! bien équilibré! Mais si vous êtes très sucrés, n’hésitez pas à faire la recette originale 🙂  L’important c’est de l’essayer car je suis sûre que vous allez l’adopter! 🙂 J’ai ajouté des zigzags de chocolat fondu à la déco pour plus gourmandise, mais si vous ne voulez pas, ce n’est pas bien grave, voilà ce que ça donnerait sans zigzags 🙂

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Source: Popotte de Manue

Ingrédients pour…

…le gâteau fondant:

  • 120 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre (70g pour moi)
  • 70 g de farine 
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 2 cs de cacao non sucré

…la meringue:

  • 3 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre
  • 100 g de chocolat noir (70g pour moi)

…le décor:

  • 2 cs de noisettes concassées
  • un peu de chocolat fondu pour le zigzag (optionnel)

Préparation…

…pour le gâteau fondant:

  • Préchauffer le four à 160 C (180C pour moi donc 350F).
  • Beurrer et fariner un moule amovible rond de 20cm de diamètre (j’ai chemisé le fond de papier parchemin et beurré les bords).
  • Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde ou sur un bain-marie. Bien mélanger pour amalgamer le tout.
  • Ajouter les œufs 1 à 1 en mélangeant bien au fouet entre chaque addition.
  • Ajouter le sucre et bien mélanger.
  • Ajouter la poudre de noisettes, la farine, la levure chimique et le cacao. Mélanger vigoureusement pour que la préparation devienne homogène.
  • Enfourner 20 minutes.

…pour la meringue:

  • pendant ce temps, 15 minutes après avoir mis le gâteau au four, faire fondre le chocolat au micro-onde.
  • À l’aide d’un batteur, commencer à fouetter les blancs d’œufs.
  • Dès que ceux-ci deviennent mousseux, ajouter graduellement le sucre en pluie par petite cuillère tout en continuant à battre.
  • Battre jusqu’à formation d’une meringue brillante et qui forme des pics.
  • Séparer la meringue en 2 et ajouter le chocolat fondu à l’une des moitiés à l’aide d’une spatule (maryse).
  • Sortir le gâteau du four et augmenter la température du four à 200C (400F).
  • Verser la meringue sur le gâteau en alternance de grosses cuillères (une cuillère au chocolat et l’autre blanche et ainsi de suite).
  • À l’aide de la pointe du couteau ou d’un cure-dent, créer des tourbillons marbrés en mélangeant les deux couleurs.
  • Parsemer de noisettes concassées et enfourner de 5 à 8 minutes.

Notes de NanouC:

  1. Si vous aimez la meringue plutôt croquante, après les 8 minutes, éteindre le four et laisser le gâteau encore quelques minutes pour qu’elle s’assèche.
  2. À l’étape de l’incorporation du chocolat fondu à la meringue, faire attention à ne pas trop mélanger au risque de liquéfier la meringue (exemple sur ma photo ci-dessous, la meringue au chocolat a moins de tenu que la blanche).

 

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9 Commentaires

  1. Comme il a l’air top ce gâteau !!!

    Répondre
  2. samra

     /  14 avril 2014

    emmmmm ça a l’air succulent j’aime et je vais l’essayer cette semaine , nanou ou on peut trouver la poudre de noisette

    Répondre
    • tu peux en trouver un peu partout, mais moi j ai simplement pris des noisettes nature et je les ai moulues 😉

      Répondre
  3. bekkadja khadidja

     /  1 mai 2014

    Coucou salem je suis entrain de le faire après je t’enverrai une photo et tu me noteras bisous

    Répondre
  4. bekkadja khadidja

     /  1 mai 2014

    Merci pour la recette je l’ai réussi ils ont adorés et encore plus de gâteau au chocolat svp bisou

    Répondre
    • superrr! Je suis bien contente que tu aies aimé 🙂 c’était bien réussi bravo pour la photo ;))

      Répondre

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