Le batbout devenu presque un incontourable!

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Le batbout est un petit pain rond marocain, disons le petit-fils du Matlou3 de chez nous. J’adore le batbout car on peut en faire des sandwichs, des mini-pizzas et farcir avec tout ce qu’on veut. Du plus simple (tranche de kachir/viande fumée et fromage) au plus compliqué (farce cuite avec poulet ou viande hachée ).

batbout plain

C’est un excellent accompagnateur d’une bonne harira ou n’importe quelle soupe ou potage. Vous pouvez même l’amener en pique-nique et le fourrer avec tout ce que vous voulez! Et le plus beau, c’est qu’il se congèle très bien!

batbout1

Vous pouvez le découper à la dimension qui vous plaise, pour ma part, j’ai préféré les mini batbouts car j’aime les bouchées. Je trouve qu’on est moins bourré et on peut en prendre un autre si on le désire!

Pour cette version, j’ai fait une farce rapide à la viande hachée, mais vous pouvez farcir avec ce que vous avez sous la main. J’ai pris la recette du batbout de Rachida Amhaouche, dont je vous ai déjà parlé ici.

batbout4

Une petite astuce au passage: si comme moi, vous obtenez quelques batbouts peu épais ou que vous avez de la difficulté à couper en 2, convertissez-les en pizza! Mettre la farce par dessus, un peu de fromage, et le tour est joué! Voici deux modèles pour 1! Rien de mieux pour un buffet!

batbout2

Source: Rachida Amhaouche « la pâtisserie marocaine »

Ingrédients…

…pour le batbout:

  • 250 g de semoule fine
  • 100 g de farine
  • 1/2 c à c de sel
  • 15 g de levure de boulanger fraîche (2 c à c de levure déshydratée de type SAF pour moi)
  • environ 1 tasse  d’eau tiède
  • 1c. soupe de sucre pour la levure pour moi

…pour la farce:

  • environ 250g viande hachée
  • 1/2 oignon coupé en dés
  • 1 tomate coupée en dés
  • 1/2 poivron vert ou rouge coupé en dés
  • 2c.s. huile d’olive ou huile neutre
  • sel, poivre
  • paprika, cumin, gingembre ( environ 1/2 c.c. de chaque)
  • 1 c.s de pâte tomate (tomate concentrée)
  • un peu d’eau pour diluer la pâte tomate
  • 1c.s. de persil
  • quelques olives (facultatif)

Préparation…

…pour le batbout:

  • Dans un bol, mettre la levure SAF avec le sucre et 3c.s. d’eau et laisser reposer 5 minutes le temps qu’elle gonfle.
  • Dans un grand bol, mélanger la semoule et la farine et le sel.
  • Faire un puits au milieu et y ajouter la levure.
  • Commencer par mélanger avec vos doigts et ajouter l’eau à fur et à mesure.
  • Allez-y doucement car vous pourriez avoir besoin de plus ou moins d’eau dépendamment de l’absorption de votre farine.
  • Pétrir avec vos mains jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse et homogène.
  • Verser le pâton sur un plan de travail que vous aurez légèrement fariné.
  • Pétrir un peu et diviser le pâton en boules.
  • Abaisser chaque boule sur une épaisseur de 4mm et découper des cercles avec un emporte-pièce ou un verre d’environ 5 cm de diamètre pour moi.
  • Mettre les cercles sur une plaque chemisée (ou une serviette propre pour que la pâte ne colle pas).
  • Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
  • Au bout de ce temps, les batbouts auront gonflés.
  • Chauffer votre poêle style TFAL à feu modérer et cuire les batbouts d’un côtés et tourner de l’autre quand la face devient brune.

…pour la farce:

  • Dans une poêle,faire revenir l’oignon et le poivron dans l’huile d’olive quelques minutes.
  • Ajouter la viande hachée et les épices.
  • Ajouter 2c.s. d’eau et à l’aide d’une fourchette essayer d’écraser la viande hachée de façon à ce que ça se sépare (comme pour une sauce spaghetti).
  • Faire cuire le tout quelque minutes.
  • Ajouter la tomate à mi-cuisson et la pâte de tomate.
  • Ajouter un peu d’eau si nécessaire pour diluer la pâte tomate.
  • À la fin, éteindre le feu et ajouter le persil et les olives coupés en rondelles.

…pour l’assemblage:

  • Couper chaque batbout en deux sans aller jusqu’au bout comme un sandwich.
  • Farcir du mélange de viande hachée.
  • Ajouter du fromage râper si désiré.
  • Ce batbout se mange froid ou chaud. Bon appétit!

 

Notes de NanouC:

  • Attention votre feu ne doit pas être trop fort au risque de brûler ou dorer trop rapidement la face sans que l’intérieur ne soit cuit.
  • Si le feu est trop doux, vous risquez d’avoir des batbouts secs et durs car ils auront trop cuits.
  • N’hésitez pas à farcir vos batbouts de n’importe quelle farce qui vous plaise!

 

 

 

 

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2 Commentaires

  1. as salamou alayki ça devait être bon et très pratique pour le souhour en version mini

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