Croissants salés au poulet crémeux!

Cette pâte est une merveille que j’ai déniché chez le fabuleux blog de Sihem de bonoises recettes. Ses photos sont top ! C’est une amie qui m’a référée ce blog à la recherche d’idées de salés pour le ramadan. Et c’est là que je suis tombée en amour avec ses fameux croissants. Elle les a fait version boursin et version mini au thon. Comme je n’avais ni l’un ni l’autre à la maison et que je voulais y rajouter ma petite touche, j’ai opté pour une version modifiée de la fameuse farce au poulet crémeuse de Bernard!

croissant ouvert salé

Mes croissants ne sont pas aussi beaux que ceux de Sihem, d’une part, car je n’ai pas atteint son niveau photographique et d’une autre, car j’ai mis beaucoup de farce dans les croissants quitte à ce qu’ils débordent. Je ne voulais pas manger la pâte mais plutôt la combinaison des deux. Et j’ai bien fait, car c’est tropp bon :))

croissant salé5

La recette de cette pâte est à garder précieusement, mon petit doigt me dit que vous la reverrait sur mon blog en versions revisitées. Elle est moelleuse comme une brioche, mais en même temps pas bourrative. On en mange plusieurs à la fois sans s’en rendre compte. En plus elle se travaille très bien! Et pour une fois, je l’ai pétrie à la main et non avec mon pétrin! Alors, vous n’avez plus d’excuses pour ne pas l’essayer! Je suis certaine que vous en tomberait amoureux comme moi 🙂

croissant salé

Ingrédients…

…pour la pâte:

  • 320g farine
  • 200ml eau tiède (un peu plus pour moi selon l’apsoprtion de la farine)
  • 30g lait en poudre
  • 1c.c. sel
  • 1c.c. sucre 1c. à s. levure boulangère instantanée type SAF
  • 65ml huile

 

…pour la farce:

  • 250g poitrine de poulet sans os et sans peau
  • 1 à 2 c. s. huile d’olive
  • 1 oignon coupé en dés
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1c.s. bombée d’un mélange de persil et coriandre hachées
  • 1c. soupe farine
  • envrion 125ml eau de cuisson du poulet (voir la recette plus bas)
  • 1c.s. tomate concentrée (pâte tomate)
  • 5 carrés de fromage kiri ou portion
  • Quelques olives vertes coupées en rondelles

 

…pour la dorure:

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1c.s. lait

Préparation…

…pour la pâte:

  • Dans un bol, faites lever la levure en mélangeant la levure, le sucre et l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes
  • Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, la poudre de lait et le sel.
  • Dans un 3e bol mettre l’huile et y incorporer la levure qui aura gonflé et mélanger à l’aide d’un fouet.
  • Rajouter le mélange de farine et malaxer avec vos main pour obtenir une pâte molle.
  • Couvrir et laisser double de volume.
  • Pétrir votre pâte pendant 10 minutes à la main ou à l’aide de votre pétrin.
  • Couvrir et laisser reposer 15 minutes.

…pour la farce:

  •  Faire bouillir de l’eau et du sel dans une casserole.
  • Dès ébullition, ajouter les morceaux de poitrine et laisser cuire une dizaine de minutes (faut qu’ils restent moelleux).
  • Retirer le poulet et laisser refroidir sur une assiette (garder l’eau de cuisson pour plus tard).
  • À l’aide d’une fourchette, effilocher le poulet (ou l’émietter avec vos mains).
  • Faire sauter l’oignon dans une poêle que vous aurez préchauffer avec l’huile d’olive.
  • Laisser revenir quelques minutes et ajouter l’ail.
  • Ajouter le poulet et mélanger.
  • Ajouter la pâte de tomate et le mélange de persil/coriandre.
  • Saler et poivrer.
  • Laisser cuire 2 minutes et rajouter la farine en pluie.
  • Mélanger et incorporer l’eau de cuisson.
  • Ajouter les olives tranchées.
  • Laisser cuire quelques minutes et ajouter le fromage, bien mélanger et retirer du feu.
  • Rectifier l’assaisonnement s’il y a lieu.  Laisser refroidir.

Façonnage:

  • Sur un plan de travail fariné, étaler votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et former un cercle de 40 cm de diamètre.
  • Découper le cercle en 2 puis en 4 puis en 8 puis en 16 de façon à obtenir 16 triangles.
  • Faire une petite incision sur le côté le plus court du triangle.
  • Mettre une cuillère de la farce sur chaque base de triangle.
  • Rouler votre triangle afin de former votre croissant.
  • Mettre les croissant sur une plaque chemisée de papier parchemin.
  • Badigeonner la surface du mélange de jaune d’œuf et de lait.
  • Parsemer de graines de nigelles ou de sésames si désiré.
  • Couvrir et laisser lever jusqu’à ce que ça double de volume.
  • Entre temps, préchauffer le four à 180 C (350F).
  • Enfourner une quinzaine de minutes jusqu’à ce que ce soit bien doré.

 

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4 Commentaires

  1. as salamou alayki ils sont présentables ces petits croissants et au poulet ça devait être bon Allah ya3tik saha!

    Répondre
  2. Fatima habi

     /  5 juillet 2014

    J’ai essayé les croissants au thon, mes invites ont en raffole.La pâte est très bonne. Et la farce aussi , mon amie Imane qui n’aime pas le thon, ne s’en ai pas rendu compte.
    J’ai eu par contre de la misère à façonner des mini croissants. Le triangle était trop étroit et je n’arrivais pas à avoir un croissant ,j’ai finis ma pâte en la coupant en 8 au lieu de 16.j’ai eu des croissants pas pire.
    En tout cas c’est une pâte à adopter . Merci pour tes conseils

    Répondre
    • Je suis bien contente que tu aies apprécié! 🙂 Moi aussi mes invités ont adoré! Et le plus beau c est que même apres 2 jours la pâte reste moelleuse! 🙂 Merci pour ton commentaire :))

      Répondre

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