Salés en pâte phyllo, ou comment éviter mes gaffes culinaires!

Aujourd’hui, je ne publie pas tout à fait une recette avec des proportions mais je voulais vous raconter plutôt une mauvaise expérience culinaire qui m’est arrivé. Suite à cette mésaventure, au lieu de mettre les photos aux oubliettes, j’ai pensé les publier pour vous éviter de faire les mêmes gaffes que moi, s’il vous tente un jour de travailler avec la pâte phyllo.

Mes parents recevaient des invités et je m’étais porté volontaire pour faire des salés. Je voulais faire quelque chose d’original, de joli et surtout une recette à moi. Bref, mes attentes envers moi-même étaient très élevées! J’avais opté pour des salés avec la pâte phyllo,(j’avais la flemme  de faire une pâte à pain ou à tarte). J’ai voulu faire un « deux pour un » en faisant deux farces et deux formes différentes. J’avais donc choisi de faire des bourses farcies au brie et tombée de poireaux ainsi que des bonbons farcies au 3 fromages, herbes et olives. J’ai tenté de prendre des photos par étapes bien que c était difficile car le temps me manquait. Le résultat a été catastooophique! Voyez un peu pourquoi!

bourse produit final

Tout a débordé! Il y a eu une explosion (non de saveur) mais dans le four :)) Et une de plus près! C’est ce qu’on appelle une avalanche de brie :)))

bourse produit final marée

J’ai quant même pu récupérer quelques  -unes pour prendre des photos quasi décentes ! Mais au goût, c’était pas mal du tout.

bourse cuite

 

Voici donc comment je les ai confectionné et les erreurs que j’ai fait et que vous devriez éviter:

J’ai préparé la première farce en faisant sauter 2 poireaux coupés en rondelles dans un peu de beurre et j’ai coupé le brie ( ou camembert )en petits cubes.

bourse farce

J’ai fait des bourses comme suit:

  • Prendre 3 grandes feuilles de pâte phyllo et les superposer les unes sur les autres en mettant un peu de beurre fondu entre chaque couche (déjà là, gaffe #1: ne pas trop enduire de beurre car le brie est déjà assez gras!!)
  • Couper les feuilles en carrés.
  • Mettre un peu de poireaux et quelques cubes de brie sur chaque carré.
  • bourse poireau etape 2
  • Fermer la bourse en remontant les coins de votre pâte phyllo vers le haut et pincer au centre de façon à former une bourse.
  • Décorer de tiges de ciboulette si désiré.
  • Badigeonner d’un peu de beurre et mettre sur une plaque (gaffe #2 ne les faites pas trop d’avance comme moi et surtout ne les mettez pas au frigidaire. L’humidité a fait qu’ils ont collés sur ma boite même si j’ai mis du papier parchemin en dessous)
  • bourse poireaux crue

 

Pour la deuxième, j’ai fait un mélange de ricotta, fromage à la crème, feta, persil haché, ,un peu de menthe hachée, olives noires et poivre (les proportions étaient à l’œil, je goutais à fur et à mesure pour balancer le goût salé du feta et le crémeux du fromage à la crème).

bonbon farce ricotta

  • Prendre 3 grandes feuilles de pâte phyllo et les superposer les unes sur les autres en mettant un peu de beurre fondu entre chaque couche
  • Couper les feuilles en rectangles longs.
  • Mettre un peu de farce sur le rebord du côté le plus long du rectangle.

 

  • bonbon ricotta etape 1
  • Rouler pour former un cigare.
  • bonbon ricotta etape 2
  • Pincer l’extrémité de l’un des deux côtés de la farce.
  • bonbon ricotta etape
  • Et puis de l’autre pour former un bonbon.
  • bonbon ricota etape 3
  • Si désiré, les souder avec des tiges de ciboulettes pour faire plus joli.
  • bonbon ricotta cru
  • Badigeonner d’un peu de beurre et mettre sur une plaque (gaffe #3: ne pas empiler l’un sur l autre et surtouuut pas au frigoo!!!!)
  • bonbon ricotta empilés

 

  • Préchauffer le four à 200 C ( 400F).
  • Enfourner vos salés pendant une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que ceux-ci soient bien dorés. Avec un peu de chance et si vous ne les collez pas comme moi, vous aurez un meilleur résultat 🙂 Au goût c’était très bon (le brie un peu écœurant car j ai mis trop de beurre, mais j’ai aimé la combinaison). Et pour la farce au fromage, l’ajout de la menthe rafraîchit agréablement ces bonbons.

Pour récapituler, de mon expérience, voici ce qu’il ne faut PAS faire :

  • Ne pas trop badigeonner de beurre si votre farce contient du gras (comme le brie).
  • Ne pas empiler les salés l’un sur l’autre au risque de coller.
  • Ne pas mettre au frigo car l’humidité rend la pâte molle et collante.
  • Ne pas les faire trop en avance et enfourner tout de suite.
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2 Commentaires

  1. as salamou alayki n’empêche que celle au brie devaient être vraiment bonnes!

    Réponse
  2. waalykoum salam, oui les deux étaient bonnes au goût. Malheureusement c’est la présentation qui n’était pas top 😀

    Réponse

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