Fondant au chocolat ou le dessert magique!

Magique car dés que vous en prenez une bouchée, vous vous sentez ensorcelé! Même si vous n’avez plus faim après un repas lourd, vous ne pourrez y résister! Foi d’une gourmande 🙂 Avec ce dessert, vous allez avoir un exploit fou auprès de vos convives! D’ailleurs, c’est le dessert préféré de mon mari, lui qui n’est pas très dessert d’habitude!

fondant gros plan

Le fondant nature est très bon…

fondant seul

mais combiné à une boule de crème glacée vanille… c’est le summum!

fondant glace coule

La combinaison du fondant encore coulant, encore chaud qui vient  de sorti du four avec une crème glacée froide qui vient de sortir du congélo… vous venez de faire un match parfait! l’explosion en bouche est surprenante!

fondant bouché

Et le plus beau? c’est un dessert très facile, qui ne demande que peu d’ingrédients, qui peut se faire à l’avance et en plus, il peut facilement être converti en sans gluten  en remplaçant la farine par les amandes en poudre ou la maïzena! Quoi demander de mieux!

C’est une recette que ma sœur et moi faisons depuis des années. Nos proches et amis  s’y sont aussi mis d’ailleurs 🙂 Le hic, c’est que ça fait si longtemps qu’on le fait que je n’ai plus la source de la recette originale 😦

Voici donc la recette:

Ingrédients:

  • 4 œufs
  • 125 g beurre
  • 200g chocolat mi-sucré
  • 60g sucre
  • 2c. s. farine pas trop remplies ou amandes en poudre ou maïzena
  • Crème glacée à la vanille ou crème anglaise pour accompagner

Préparation:

  • Faire fondre le chocolat et le beurre dans un bain-marie ou au micro-onde. Réserver.
  • Battre les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment ( environ 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et triple de volume).
  • Incorporer le chocolat fondu au mélange d’œuf et mélanger.
  • Incorporer la farine et mélanger à l’aide d’une spatule.
  • Beurrer et fariner des ramequins (environ 6 ou 7) et verser le mélange dedans. Réserver au frigo jusqu’au moment de servir.
  • Au moment de servir, enfourner dans un four préchauffé à 180C (350F) pendant environ 7-10 minutes (ou peut-être un peu plus selon votre four et la dimension de vos ramequins).
  • Servir accompagné d’une boule de crème glacée à la vanille ou d’une crème anglaise ou de chantilly.

Notes de NanouC:

  • Ce dessert est très facile à faire, sont seul hic, c’est la cuisson. Ça prend un peu de pratique et surtout une bonne connaissance de son four pour savoir si le fondant est cuit à point. C’est-à-dire que les bords doivent être cuits et le cœur encore fondant (d’où son nom). D’ailleurs, dans mes photos, le mien est légèrement trop cuit.
  • Si jamais ils sont trop cuits ce n’est pas grave, la texture sera un peu comme les brownies ou à la limite (si vraiment troooop cuit gâteau chocolat un peu trop  cuit:-D).
  • Je vous suggère d’utiliser des ramequins pour deux raisons: J’ai tenté de cuire mes fondants dans de jolis moules en forme de fleur en métal, mais même beurré et fariné, c’était la galère pour le démoulage. Surtout que le cœur était encore très coulant. L’autre raison étant que si jamais ça ne veut pas se démouler, vous aurez l’alternative de le servir directement avec le ramequin avec la crème glacée pardessus. Vos convives n’y verront que du feu! 🙂
  • Je recommande la crème glacée à la vanille (et idéalement vanille française) car ça balance bien avec l’intensité du chocolat. Ça forme un joli duo 🙂

 

 

 

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