Les fameux Samoas ou sablés caramel-coco choco!

samoa part

Je suis tombée sur ces petites merveilles  par hasard. Les phots m’ayant mis l’eau à la bouche et ayant aiguisées ma curiosité, j’ai fait ma petite recherche. J’ai découvert qu’aux USA, les américains raffolent de ces cookies qu’ils achètent uniquement quand de petites filles en uniformes de scouts frappent à leurs portes pour les vendre. C’est pour cela qu’on appelle aussi ces Samoas les biscuits de filles de scouts (girls scout cookies). Les scouts sont les seuls à les vendre! Bien sûr, ils achètent la version industrielle. Je ne connaissais pas ces cookies, au Canada, les scouts vendaient des cookies à la menthe trempés dans du chocolat ( un régal).

J’ai donc voulu les essayer car ils me paraissaient très présentables. En parcourant le blog de Kelly de justataste, j’ai parcouru les commentaires (il y en avait plus de 250!!) et j’ai eu un peu peur car plusieurs se plaignaient que c’était long, que les cookies se cassaient et qu’il n’y avait pas assez de farce pour la quantité de cookies. Mais beaucoup aussi ont louangé le goût et disaient qu’ils étaient meilleurs que les industriels. J’ai pris mon courage et je les ai fait!

samoa all

Verdict: Ils sont effectivement très présentables de vue, au goût j’ai bien aimé mais je ne suis pas tombée des nues (peut-être car je ne suis pas une amoureuse de noix de coco, mais plutôt de caramel). Quoi que mes amies qui l’ont goûté en ont raffolé! C’est dire que c’est vraiment une question de goût 🙂 La prochaine fois je les réessayerais aux amandes grillées ou aux arachides.

samoa presentation

Par contre, c’est vrai que c’est du travail. Je vous conseille de vous y prendre en avance et surtout de les faire par étape ( la veille la pâte, le lendemain la cuisson, et ensuite la garniture et le trempage au chocolat). Mais je vous invite à les essayer, ne serait-ce que par curiosité de goût et si jamais on vous parle des « samoas », vous pourrez vous vanter et dire oui je connais et je les ai fait maison! 🙂

Un autre petit point : pour la garniture, il sera très possible que le caramel ne suffise pas (selon les commentaires et selon mon expérience). Armez-vous donc d’un ou deux paquets de caramel en plus.

Source: justataste

Pour une cinquantaine de biscuits:

Ingrédients…

…pour la pâte:

  • 1 t  de beurre  non salé, ramolli
  • 1/2 t sucre
  • 2t farine
  • 1/4 c. thé bicarbonate de soude
  • 1/2 c. thé de sel
  • 1/2c. thé d’extrait de vanille
  • 2c. soupe de lait

…pour la garniture:

  • 3 t. noix de coco râpées et sucrées
  • 150g de bonbons caramels mous du commerce (type kraft) ou caramel maison (le lien de Kelly ici) (ou du dulce de leche)
  • 3c. soupe de lait (si utiliser caramel du commerce)
  • 1/4 c. thé de sel (je n en ai pas mis)
  • 225g de chocolat mi-sucré

Préparation…

…pour la pâte:

  • Préchauffer le four à 350 F (180 C).
  • Dans le bol de votre pétrin, utiliser la feuille pour crémer le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et léger.
  • Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Incorporer la farine au beurre en 3 fois en mélangeant entre chaque addition.
  • Ajouter le lait et la vanille.
  • Mélanger jusqu’à ce que le tout s’incorpore et que la pâte commence à former de gros morceaux.
  • Diviser la pâte en 2 et former 2 carrés (ou cercles) en compressant un peu la pâte sans pétrir!
  • Filmer de pellicule plastique et réfrigérer une bonne heure jusqu’à ce que la pâte raffermisse.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné et à l’aide d’un rouleau à pâte, étendre chaque disque de pâte à 1/8 d’épaisseur.
  • À l’aide d’un emporte pièce rond, couper des cercles (Kelly de justataste utilise un emporte-pièce à beigne. Comme j’en avais pas, j’ai utilisé un emporte-pièce rond régulier et j’ai troué le milieu avec une douille ronde).
  • Mettre les les biscuits ainsi formés sur une plaque chemisé de silpat ou de papier parchemin.
  • Faire cuire les biscuits une dizaine de minutes jusqu’à ce que ceux-ci deviennent légèrement dorés.
  • À la sorite du four, attendre quelques minutes, et transférer les biscuits sur une griller pour refroidir complètement.

…pour la garniture:

  • Mettre la noix de coco sur une plaque à biscuits chemisée de papier parchemin et faire dorer une dizaine de minutes à 350 F (180C).
  • Il faut mélanger souvent et rester tout prêt car ça dore très rapidement (et brûle aussi vite!).
  • Une fois doré, mettre la noix de coco grillée dans un bol et laisser refroidir.
  • Si vous utilisez des bonbons caramels du commerce style kraft. Si vous utilisez du caramel maison ou du dulce de leche, pas besoin de lait. Faire fondre si nécessaire.
  • Sur un bain-marie, faire fondre le caramel avec le lait et le sel (j’en ai pas mis). Brasser souvent pour que le caramel fonde sans brûler.
  • Mélanger le 3/4 du caramel fondu avec la noix de coco et bien mélanger pour incorporer tous les ingrédients.

Assemblage:

  • Tartiner le restant de caramel sur chaque biscuit. (J’ai mis le caramel fondu dans un sac ziploc troué, j’ai trouvé ça beaucoup plus facile).

samoa caramel

Ajouter un peu de garniture de coco sur le dessus en pressant dessus délicatement. (Le caramel tartiné sert de colle à la garniture). Laisser les biscuits reposer une trentaine de minutes.

samoa coco

Si la garniture de coco ou le caramel durcissent trop pendant l’opération et que ça devienne difficile à étaler, remettre au bain-marie pour faire fondre.

samoa coco complet

Faire fondre le chocolat sur bain-marie ou au micro-onde. Tremper la base des biscuits (côté qui n’a pas de garniture) sans l’enfoncer complètement et laisser durcir sur une plaque de biscuits chemisée de papier parchemin ou papier ciré.

Mettre un peu de chocolat dans un sac style ziploc. Trouer le bout et faire des zigzags en chocolat sur le dessus des biscuits. Laisser le chocolat durcir complètement. (N’essayez pas d’enlever avant que ça durcisse au risque de laisser le chocolat sur la plaque et non sur le biscuit!)

samoa zigzag

Notes de NanouC:

  • Au cours de l’opération garniture, il me manquait effectivement du caramel. Comme j’en avais plus en réserve, j’ai utilisé du dulce de leche du commerce et je trouve que c’est tout aussi bon, quoi que la garniture ne fige pas comme celle des caramels du commerce. C’est donc une bonne alternative aux caramels mous!
  • Je n’ai fait que la moitié de la recette car celle-ci donne plus d’une cinquantaine de biscuits!
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4 Commentaires

  1. ibtis

     /  11 août 2014

    miiiiam miiiiam c’est super bon!! Bravo nanous !!

    Réponse
  2. Mimi

     /  19 août 2014

    Je me suis bien régalée! Merci Nanou!

    Réponse

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