Pilaf de riz basmati parfumé!

riz basmati

Voici donc le riz basmati que j’ai utilisé comme accompagnement de ces délicieux kebabs de poulet dont je vous ai parlé ici. Je n’ai rien changé à la recette hormis que j’ai éliminé les fruits séchés car ma famille n’en est pas très fan. Moi qui ne réussit pas toujours le riz basmati, je trouvais que le résultat était goûteux et s’accompagnait à merveille avec les brochettes de poulet!

C’est une recette à garder précieusement comme accompagnement de poulet, viande ou poisson. Ou même pour un plat végétarien, c’est franchement délicieux! Vous m’en donnerez de nouvelles!

riz basmati 2

Source : Once upon a chef qui l’a adaptée de Cooks illustrated

Ingrédients:

  • 1 et 1/2 t de riz basmati
  • 3 c.s. beurre non salé
  • 1/2t oignons émincés en dés
  • 1/2 c.thé cumin
  • 1/2 c.thé curcuma
  • 1/4 c. thé cannelle
  • 2 gousses d’ail émincés
  • 2 et 1/4 t d’eau
  • 1 et 1/4 c. thé sel
  • 1/4thé poivre
  • 1/3 t fruits séchés ( raisins secs, abricots séchés, canneberges, etc) (j’en ai pas mis)
  • 1/4 t amandes effilées grillées (amandes entières grillées et coupées pour moi)

Préparation:

  • Commencer par rincer le riz en le mettant dans un bol avec de l’eau. Mélanger avec vos doigts et enlever l’eau. Rincer encore plusieurs fois en utilisant la même méthode jusqu’à ce que l’eau devienne presque clair. Ce processus aidera le riz à ne pas devenir collant.
  • Faire égoutter le riz dans une passoire fine.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  • Ajouter les oignons émincés et cuire quelques minutes à feu modéré, en brassant de temps à autre,  jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
  • Ajouter les gousses d’ail et les épices (sauf le sel et poivre) et mélanger encore.
  • Ajouter le riz et laisser cuire pour que les arômes se mélangent en brassant constamment.
  • Ajouter l’eau, le sel et le poivre. Amener à ébullition.
  • Couvrir la casserole et laisser cuire à feu doux une quinzaine de minutes.
  • Éteindre le feu. Si vous ajouter les fruits séchés, ajouter-les pardessus le riz et recouvrir la casserole. Laisser pendant 10 minutes. La vapeur les fera attendrir.
  • Ajouter les amandes et avec une fourchette, mélanger le riz pour séparer les graines.
  • Servir chaud!
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2 Commentaires

  1. Mayssa

     /  27 octobre 2014

    J’ai fait cette recette aujourd’hui et c’était un régale! J’ai mis des fruits secs et j’ai ajouté une cuillère à soupe de « all spice » oriental. Merci pour la recette 🙂

    Répondre

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