Devil’s food cake

English version follows

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Le devil’s food cake est un gâteau moelleux et chocolaté. Il sert souvent de base pour être fourré. Soit à une ganache montée style mousse au chocolat, crème au beurre, ganache , etc. Les combinaisons sont infinies et les différentes recettes de ce gâteau ont de quoi vous faire tourner la tête!

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J’ai décidé de vous présenter celle-ci, qui en fait, est une combinaison de deux recettes adaptées à ma façon. C’est une recette que je faisais très souvent quand j’avais des invités ou que j’étais invitée et les gens en redemandaient toujours!

Vous pouvez choisir d’imbiber ou pas le gâteau d’une touche de café dilué dans un peu d’eau ou le garder tel quel.

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Source: adaptée d’ici et ici

Ingrédients…

…pour le cake:

  • 180 gr de farine tamisée
  • 40 gr de cacao tamisé
  • 270 gr de cassonade (90g+180g)
  • 90 gr de chocolat mi-sucré, haché
  • 250 ml de lait entier
  • 125 gr de beurre à température ambiante
  • 1 c. café de bicarbonate de soude
  • 1 c. café d’essence de vanille
  • 2 jaunes d’œufs + 2 blancs
  • (Une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron pour les blancs d’oeufs)

…pour la ganache:

  • 300 ml de crème liquide (35%)
  • 300g chocolat haché mi-sucré
  • 150 ml de crème liquide à fouetter (35%)

Préparation…

…pour le cake:

  • Beurrer et fariner 2 moules de 20 cm de diamètre et tapisser le fond avec du papier parchemin.
  • Préchauffer le four à 180C (350F).
  • Commencer par préparer la sauce au chocolat. Pour cela, dans casserole, mettre 90 gr de cassonade, le cacao et le lait et mélanger à l’aide d’un fouet.
  • Faire chauffer sur feu doux en mélangeant pour faire fondre la cassonade.
  • Hors du feu, incorporer le chocolat noir haché et bien mélanger pour que le tout s’incorpore et que le chocolat fonde. Laisser refroidir.
  • À l’aide de votre batteur, battre le beurre et la cassonade restante(180g) jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et aéré.
  • Incorporer les jaunes d’œufs, en battant bien entre chaque ajout.
  • Ajouter la vanille puis la sauce au chocolat.
  • Dans un autre bol,mélanger la farine et le bicarbonate de soude.
  • Ajouter à la préparation au chocolat.
  • À l’aide de votre batteur, monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron.
  • Incorporer les blancs d’œufs très délicatement à la masse chocolatée.
  • Répartir en quantité égale la pâte dans les deux moules et cuire à mi-hauteur dans le four pendant 35 minutes.
  • Vérifier la cuisson en piquant le gâteau à l’aide d’un pique à brochette qui doit ressortir propre.
  • Laisser reposer les gâteaux  pendant 5 minutes avant de démouler. Laisser refroidir complètement.

…pour la ganache:

  • Au micro-onde ou sur feu doux, chauffer la crème (300ml).
  • Dans un bol, mettre le chocolat haché et verser dessus la crème chaude.
  • Laisser reposer 1 minute avant de mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu et que la masse soit lisse et homogène.
  • À l’aide d’un batteur, battre la crème fouettée (150ml) en la montant comme pour une chantilly.
  • Si désiré, réserver un peu de ganache pour le décor.
  • Une fois la ganache presque refroidie, incorporer à la crème fouettée à l’aide d’une spatule sans trop mélanger pour ne pas faire tomber la chantilly.

Montage:

  • Couper le gâteau en à l’horizontal.
  • Si désiré, imbiber le gâteau de café ou de sirop avant de le fourrer.
  • Étaler dessus un peu de crème. Mettre pardessus le 2e gâteau et poursuivre les mêmes étapes jusqu’à épuisement des tranches de gâteau.
  • Étaler le reste de la crème pardessus.
  • Réchauffer un peu la ganache restante pour le décor et couler sur le gâteau. Faire des marbrures et décoré au goût.

English version

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Ingredients…

…for the cake:

  • 180 gr sifted flour   
  • 40g sifted cocoa
  •  270 gr of brown sugar
  •   90 gr of  semisweet chocolate     
  • 250 ml whole milk
  • 125 g butter, at room temperature
  • 1 teaspoon baking soda
  •  1 teaspoon vanilla extract
  •   2 egg yolks
  • 2 egg Whites
  • (a pinch of salt and few drops of lemon for the white eggs)

… for the ganache:

  • 300 ml cream (35%)
  • 300g chopped semisweet chocolate
  • 150 ml of liquid whipping cream (35%)

Preparation

… for the cake:

  • Butter and flour two molds of 20 cm in diameter and line the bottom with parchment paper.
  • Preheat oven to 180C (350F).
  • Start by preparing the chocolate sauce. For this, in saucepan, 90 grams of brown sugar, cocoa and milk and stir with a whisk.
  • Heat over low heat, stirring to melt the brown sugar.
  •  Off the heat, add the chopped dark chocolate and mix well so that everything is incorporated and the chocolate melts. Cool.
  • Using a mixer, beat the butter and remaining brown sugar (180g) until the mixture is foamy and airy.
  • Stir in the egg yolks, beating well between each addition.
  • Add vanilla and chocolate sauce.
  • In another bowl, combine flour and baking soda.
  • Add to chocolate mixture.
  • Using a mixer, beat the egg whites until stiff with a pinch of salt and a few drops of lemon juice.
  •  Stir in egg whites very gently with the chocolate mass.
  •  Divide the dough in an amount equal in the two pans and bake at mid-height in the oven for 35 minutes.
  • Verify the cake by inserting a skewer in the middle of the cake, which should come out clean.
  •  Let stand cakes for 5 minutes before removing from pan. Cool completely.

… for the ganache:

  • In microwave or over low heat, heat the cream (300ml).
  • In a bowl, place the chopped chocolate and pour over the hot cream.
  • Let stand 1 minute before stir until chocolate is completely melted and the mass is smooth.
  • Using a mixer, beat whipping cream (150ml).
  • If desired, reserve some ganache for decoration.
  • Once the ganache almost cooled, stir in the whipped cream with a spatula. Do not overmix otheriwse the whipped cream will drop in size.

Assembly:

  • Cut the cake horizontally.
  • If desired, soak the cake with coffee or syrup before filling it.
  • Spread over a little cream. Put the second cake and continue the same steps until all slices of cake are assembled.
  • Coat the cake with the remaining cream.
  • Warm up the remaining ganache for decoration and pour over cake. Decorate the cake to taste.
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4 Commentaires

  1. yazida

     /  6 août 2015

    j aime beaucoup quand tu récapitule légèrement les doses des ingrédients, ailleurs c’est divisé plus haut et quand on fait la recette en se rend compte apres qu’on utilisé toute la dose au lieu de la moitié par exemple ici cassonade, encore merci pour la recette revisitée , à chaque fois que je la veux je viens ici 🙂

    Répondre
  2. Boo

     /  4 septembre 2015

    Bonjour,
    Si je veux faire 3 moule de 22 cm quelle quantité dois-je utiliser svp.
    Merci pour votre aide.
    Ingrid

    Répondre
    • Bonjour Ingrid,
      Je ne suis pas certaine car je ne l’ai jamais fait, mais je dirai de doubler la recette pour être sûre que ce soit suffisant. Au pire, si tu en as trop, tu peux en faire des cupcakes ou un petit gâteau que tu congèleras pour plus tard.

      Répondre
      • Boo

         /  4 septembre 2015

        Bonjour Nanou, je te remercie pour ta réponse et ton aide. Bonne continuation. Salutations, Ingrid

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