Boussou la tmessou version citronnée!

BoussoulatmessouT

Voici un gâteau algérien que je ne connaissais pas. Déjà le nom m’a bien fait sourire car ça signifie en algérien  » embrasse-le mais ne le touche pas! » 🙂 Ne me demandez pas pourquoi et d’où vient ce nom 🙂 J’ai découvert ce gâteau chez Sherazade et en parcourant les commentaires, j’ai appris qu’il y a plusieurs versions de ce gâteaux (au citron, au sésame, etc). Apparemment, pour certains, cette version au citron s’appellerait plutôt le « faux makrout louz »  (qui est un gâteau à base d’amandes citronné enrobé de sucre glace) et la version au sésame serait le vrai « boussou la tmessou ».

Boussoulatmessou

J’ai opté pour la version citronnée de Sherazade cette fois-ci pour changer. Il est pas mal au goût,  surtout qu’il est assez rapide à réaliser (mise à part l’étape d’enrobage du sucre glace, une tâche dont j’ai toujours eu horreur :p). En plus, ce gâteau est économique puisqu’il ne demande pas d’amandes et des ingrédients qui sont souvents dans nos placards!

Boussoulatmessou3

J’ai suivi la recette exacte bien que j’en ai fait que la moitié histoire de tester la recette d’abord.

Source: Sherazade

Ingrédients…

      …pour la pâte:

  • 250 g de beurre ramolli
  • 4 c à s. de sucre glace
  • Le zeste de 5 à 6 citons
  • deux paquets de flan vanille (de 50g chacun)
  • 400 à 450 g farine ( dépendamment de malabsorption de votre farine, assez pour pouvoir ramasser la pâte)
  • un sachet de levure chimique ( 2c. café )
     …pour la finition:
  • sucre glace
      …pour le sirop :
  • ½verre d’eau (125ml pour moi)
  • Le jus d’1/2 citron ( facultatif)
  • 3 c à s de sucre

Préparation…

…pour le sirop:

Commencer par le sirop pour qu’il ait le temps de refroidir. Pour ce faire:

  • Dans une casserole, verser l’eau, le sucre et le citron et mettre sur feu moyen.
  • Compter 10 minutes après l’ébullition et retirer.
  • Laisser refroidir.

…pour la pâte:

  • Préchauffer le four à 170C (340F).
  • À l’aide d’un batteur, battre le beurre avec le sucre jusqu’à consistance crémeuse.
  • Ajouter le poudre flan et le zeste de citron et continuer à battre
  • Dans un autre bol, mélanger la farine et la levure.
  • Ajouter la farine graduellement jusqu’à ce que vous arrivez à ramasser la pâte.
  • Façonner un boudin avec la pâte et découper des losanges.
  • Mettre les losanges sur une plaque de cuisson et enfourner une quinzaine de minutes ( dés que ça commence à changer de couleur retirer ).
  • laisser refroidir.

Finition:

  • Tremper les gâteaux dans le sirop et laisser égoutter.
  • Enrober ensuite de sucre glace.

Notes de NanouC:

  • Dans le blog de Sherazade, celle-ci nous informe que puisqu’il  y a de la levure dans le gâteau, vos losanges risquent de se déformer un peu. Pas de souci, une fois refroidis, à l’aide d’un couteau remodeler délicatement pour reformez les losanges (et ce avant le trempage dans le sirop bien sûr!).
  • Petite note sur le sirop, faites attention à ne pas mettre le feu trop fort, car j’ai du réaliser le sirop 2 fois (la première fois, il s est presque évaporé car j’avais la tête ailleurs et que j’ai laisser le feu trop fort).

 

Boussoulatmessou2

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8 Commentaires

  1. as salamou alayki je n’ai jamais testé même si le nom me dit quelque chose, en tout cas ils ont l’air très bon,ta version est très tentante et parfaite pour l’heure du thé

    Répondre
  2. yazida

     /  5 août 2015

    coucou Nanou ! :D, j adore le tboussou la tmessou, c est un gâteau typiquement Algerois, son nom veut dire, embrasses-le mais ne le touche pas, c’est comme pour t’avertir, dés que tu le croques , il y a une mini explosion ( de douceur ) qui se fait mais attention au sucre glace généralement en on a au tour de la bouche et meme parfois sur les vêtements si tu vas trop vite lol ( djite je récupère le Devil’s food cake heheh )

    Répondre
  3. BEKKADJA KHADIDJA

     /  11 octobre 2015

    salem; ohhh fondant…citronné….trop bon!!! on a trop aimé MERCI

    Répondre

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