Les cakes au citron sont un régal, ajoutez-y des graines de pavots, et là, c’est l’explosion en bouche! Ces petites graines noires bleutées communément appelés « poppy seeds » en anglais, nous viennent des US. Elles donnent un croquant, un petit je ne sais quoi de plus à ce cake moelleux et citronné à souhait! J’ai déjà essayé plusieurs recettes de cake au citron et pavots, mais c’est celui de Valérie que je préfère à ce jour et que je vous présente aujourd’hui.
J’ai divisé la recette en 2 car celui de Valérie donne un grooos bundt cake et comme on est pas beaucoup à la maison, j’ai utilisé des mini bundt cakes et ça m’en a donné 3 . J’ai bien sûr réduit un peu la quantité du sucre dans le cake 🙂 Et si vous n’avez pas de graines de pavots, n’en mettez simplement pas!
Pour le glaçage, personnellement, j’ai simplement essorer un demi-citron et j’ai ajouté du sucre glace à fur et à mesure en goûtant jusqu’à ce que ce que j’atteigne la consistance et le goût voulu. Je l’ai volontairement voulu plus citronné que sucré, je n’ai donc pas mis beaucoup de sucre glace, ce qui a eu pour effet un goût de citron beaucoup plus intense, mais un glaçage moins « glamour ». Mais j’assume! Aussi, à l’instar de Valérie, j’ai préféré répandre le glaçage quand le gâteau était encore un peu tiède pour que celui-ci pénètre dans le gâteau et qu’il soit légèrement arrosé. Pour suivre la version de Valérie, allez voir sur son blog ici.
Source: Bundt cake citron-pavot de ilovecakes.fr
Ingrédients…
…pour le cake:
- 165 g de farine
- 1 c à s. de graines de pavot
- 1/4 c à c. de levure chimique
- 1/4 c à c. de bicarbonate de soude
- 115 g de beurre ramolli
- 140 g de sucre
- 2 œufs
- le zeste et le jus de 1 citron et demi
- 120 ml de babeurre (ou lait ribot ou lben)
…pour le glaçage:
- sucre glace au goût
- le jus d’un demi citron
Préparation:
- Préchauffer le four à 180 C (350F).
- Beurrer et fariner votre moule à cake ou à mini moules à bundt. Réserver.
- Dans un bol, tamiser ensemble, la farine, la levure chimique, le bicarbonate et les graines de pavot.
- À l’aide de votre batteur ou de votre socle kitchenaid, battre ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
- Incorporer les œufs un à un et racler le bol entre chaque ajout.
- Ajouter le jus et le zeste des citrons. Bien mélanger.
- Réduire la vitesse de votre batteur et incorporer le mélange de farine et graines de pavot en alternance avec le babeurre. (farine, babeurre, farine).
- Ne pas trop battre, mais s’assurer que le tout soit bien mélanger et sans grumeaux.
- Répartir le mélange dans votre moule et enfourner pour une trentaine de minutes (ou plus selon la taille de votre moule et votre four).
- À la sortie du four, laisser le gâteau reposer dans son moule pendant 5 minutes et transférer ensuite sur une grille.
- Quand le gâteau est tiède, faire le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron jusqu’à obtention de la consistance voulue.
- Répandre le glaçage sur le gâteau et laisser complètement refroidir.