Il y a quelques mois, je vous présentais ma version adapté des whoopie pie d’Hervé (ici). Pour un goût 100% chocolaté, j’avais opté pour une garniture au chocolat. Aujourd’hui, je vous présente la version originale avec la garniture à la guimauve.
Quand on croque dedans, ça donne une texture « chewy » et un contraste avec le whoopie chocolat., Personnellement, j’ai préféré ma version à la mousse au chocolat, mais comme les goûts diffèrent, j’ai pensé vous présenter celle-ci quand même 🙂 De plus, cette version est bien plus simple et demande moins d’étapes. Alors pour les plus faignants, y a plus d’excuses 🙂
J’ai repris la même recette de whoopie que dans l’article précédent. J’ai donc fait un copier-coller.
Source: Hervé Cuisine
Ingrédients..
Pour les whoopie pies:
- 200g de chocolat noir ( mi-sucré pour moi)
- 200g de sucre (175g pour moi)
- 125g de beurre (coupé en dé)
- 3 œufs
- 140g de farine
- 25g de cacao
- 1 sachet de sucre vanillé ( ou 1 c.c. de vanille)
- 1 cc de levure chimique (poudre à pâte)
- 1 pincée de sel
pour la garniture:
- une vingtaine de guimauve (mashmallow)
Préparation..
Pour les whoopie pies:
- Préchauffer le four à 180°c (350 F).
- Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde ou sur un bain-marie.
- Bien mélanger au fouet pour obtenir une sauce lisse. Réserver.
- À l’aide d’un batteur, commencer à battre les œufs jusqu’à ce que ceux-ci deviennent mousseux.
- Ajouter graduellement le sucre. Continuer à battre jusqu’à blanchiment des œufs ( la couleur deviendra plus pâle et la préparation plus épaisse et doublera presque de volume).
- Incorporer le mélange de chocolat fondu à la préparation. Battre jusqu’à incorporation complète.
- Dans un autre bol, tamiser ensemble les ingrédients secs (la farine, le sel, cacao et la levure chimique).
- Incorporer les ingrédients secs au mélange chocolaté à l’aide d’une maryse (spatule). Ne pas trop mélanger.
- Déposer à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille* des petits tas de pâte de 3 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier parchemin (ou utiliser la plaque en silicone pour macaron si vous en avez).
- Enfourner 6 à 8 minutes à 180°C selon leur taille et votre four*.
Pour la garniture:
- À la sortie du four, laisser les whoopie pies refroidir 2 minutes sur la plaque.
- Enlever la moitié des whoopie et les mettre sur une grille.
- Retourner l’autre moitié (qui est restée sur la plaque à cuisson) et déposer dessus une guimauve.
- Remettre au four 2 minutes (le temps que la guimauve commence à craqueler).
- À la sortie du four, mettre l’autre moitié des whoopie par dessus et presser légèrement pour former un sandwich.
LadyMilonguera
/ 21 avril 2014Je t’en piquerais bien un ou deux…