Baghrir ou crêpes aux milles trous

 

La cuisine maghrébine en général, est une cuisine d‘expérience, de toucher, de sensation et de flair. Voilà pourquoi on aime tant la cuisine de nos grands-mères. « Y a pas meilleur plat que celui de ma grand-mère, dit l’une ». « Le baghrir de ma mère est imbattable, répondit l’autre« . Pourquoi? peut-être parce que ce sont des plats que nos mères font et refont souvent, ce qui leur a permis d’avoir une certaine maîtrise sur le produit final. Elles savent quoi rajouter quand, quand augmenter ou diminuer le feu, la quantité d’eau, etc. D’après moi, c’est de là que vient la fameuse expression de la cuisine maghrébine « ainek hiya mizanek » (ton œil est ta balance). Il n’y a pas vraiment de mesure, c’est souvent au pif, au flair. Et la qualité du produit y est aussi pour beaucoup. On a beau maîtriser le msemen à la perfection, mais si la qualité de la semouline n’est pas super, le résultat ne sera pas top. Oui mais, comment je fais pour savoir la différence d’une bonne ou mauvaise semoule?  » au toucher, à l’oeil, ma belle ». Ouais bon, de ce côté là, j’ai encore du chemin à faire 🙂

C’est comme mon histoire avec le baghrir. Je l’ai essayé une ou deux fois, mais après un résultat peu satisfaisant, j’ai laissé tomber. Faut dire que quand j’en avais envie je n’avais qu’à demander à ma mère ou ma sœur de m’en faire 😉 Mais maintenant que je suis loin d’eux, j’ai du retrousser mes manches et réessayer à nouveau. C’est là que Mouni entra en scène avec sa fameuse recette de baghrir!! Elle a non seulement une technique facile, mais en plus ses mesures sont au gramme!! Quel bonheur!! Moi quand je lis 2 verres à eau, je crispe: ouais mais ton verre à toi n’est pas le même que le mien!!

baghrir3

Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, le baghrir est une crêpe qu’on appelle milles trous car dès qu’on verse la pâte sur la poêle chaude, pleins de petits trous se forment, signe que le baghrir est en voie d’être une réussite! On le déguste ensuite avec une cherbet (sirop de sucre à la fleur d’oranger) ou d’un mélange de miel fondu et de beurre! Un pur bonheur accompagné d’un bon verre à thé à la menthe mmmmm!

baghrir theiere

 

Le résultat est super! Voyez de vous-mêmes :))

baghrir2

 

source: Mouni

Ingrédients :

  • 300gr de semoule extra fine
  • 160gr de farine
  • 1cc de sel
  • 1cs de sucre
  • 1cs de levure sèche type SAF
  • 800ml d’eau tiède
  • 1/2 sachet de levure chimique (1c.café pour moi)

 Préparation:

  • Mettre tous les ingrédients dans un grand bol profond et malaxer le tout à l’aide de votre mixeur à main ou mettre tous les ingrédients dans le blender et actionner.
  • Il faut obtenir une pâte lisse, sans grumeaux et mousseuse (un peu comme la pâte pour pancakes). Couvrir d’un film alimentaire ou d’une serviette et laisser lever une heure ou jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
  • Bien chauffer une petite poêle en prenant soin de l’humecter avec du papier absorbant (essuie-tout) mouillé avec un peu d’huile.
  • Mettre une louche de pâte dans la poêle sans trop en mettre pour ne pas que le baghrir soit trop épais.
  • Des petits trous commencent à se former.
  • Faire cuire jusqu’à ce que le baghrir soit doré en bas.
  • Ne pas retourner le baghrir car on les cuit que d’une face.
  • Une fois cuit, renverser sur une serviette propre et passer à l’autre baghrir. Ne pas mettre un baghrir sur l’autre quand ils sont chaud au risque qu’ils collent!
  • Pour servir, réchauffer un peu de miel et de beurre et en badigeonner chaque baghrir.
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3 Commentaires

  1. PLATS

     /  17 septembre 2015

    quand vous dîtes 1 cuil à soupe de levure Est-ce de la levure « pour brioche Francine » ? Merci

    Réponse
    • Je ne sais pas trop c’est quoi la levure pour brioche francine mais c’est la levure sèche du type SAF (pour le pain). Je viens de préciser merci d’avoir mis le doigt dessus 🙂

      Réponse
  1. Parfait glacé au mascarpone et brisures de brownies/ Mascarpone and brownie chunks iced parfait! | Halte gourmande chez Nanou

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