Cette petite gâterie est succulente. Je l’ai fait il y a des années et je ne sais trop pourquoi je l’avais oublié. C’est en naviguant sur le superbe blog de Kouky de cuisine4mains que les souvenirs me sont revenus et que je me suis empressée de les faire pour pouvoir les mettre sur mon blog car franchement, ça serait dommage de ne pas les essayer!
Une recette gourmande pour les amoureux de caramel et qui, comme le dit si bien kouky, change du kalb louz et des besboussa. La recette originale nous vient de Kaouther qui nous a gâté pendant des années avec d’excellentes recettes et dont la réputation n’est plus à faire 🙂
Et avis aux intolérants du gluten, cette recette ne contient pas de farine!
Ingrédients pour…
…le gâteau:
- 5 œufs
- 1/2 t (125 ml) de lait en poudre légèrement grillé
- 175g crème fraîche épaisse
- 1/4 t (60 ml) huile
- 1/2 t (125 ml) sucre
- 1c. café de levure chimique
- vanille
- 1t (250 ml) de noix de coco ( ou amandes, noisette ou tout autre fruit sec)
…la crème au caramel:
- 6 c. à soupe de sucre
- 1c. soupe d’eau
- 200 ml de crème liquide
Préparation…
…pour le gâteau:
- Préchauffer le four à 180C (350F).
- Pour griller le lait en poudre, le faire griller sur une poêle à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois. Tamiser et réserver.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs ensemble : lait en poudre, noix de coco (ou fruit sec désiré) et le levure chimique.
- Battre les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajouter la vanille et et bien mélanger.
- Incorporer les ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une maryse (spatule).
- Ajouter la crème fraîche et mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
- Ajouter l’huile et mélanger encore tout doucement.
- Verser le mélange dans un moule rectangulaire (d’environ 26 par 15 cm), préalablement beurré et fariné.
- Enfourner pendant 10 à 15 minutes ( ou plus dépendamment de votre four).
…pour la crème au caramel:
- Préparer le caramel en mettant le sucre avec l’eau dans une casserole et faites cuire à feu modéré.
- Entre temps, chauffer la crème liquide.
- Dès que le ça commence à se colorer, ôter du feu et ajouter la crème liquide encore chaude.
- Bien remuer avec une spatule et remettre sur feu très doux. Continuer à remuer jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
- Dès que le gâteau est cuit, verser dessus la crème au caramel.
- Laisser tiédir et mettre au frigo jusqu’à ce que le caramel prenne.
- Couper les toffees en petits carrés et servir.
lesjoyauxdesherazade
/ 18 juillet 2014hmm super gourmand,j’adore, bisous
NanouC
/ 18 juillet 2014Merci Sherazade c’est un honneur que tu visites mon blog :))